21% оказавшихся в карантине все равно продолжат работать - удаленно

Что делать человеку, запертому по соображениям медицинской безопасности в четырех стенах на протяжении как минимум двух недель, и как распорядиться внезапно появившимся свободным временем?

По данным сервиса Superjob, опросившего своих пользователей, 21% оказавшихся в карантине все равно продолжат работать - только уже удаленно. 13% возьмутся за свое образование с помощью онлайн-сервисов или виртуально повысят свою квалификацию. Остальные планируют потратить это время на себя и семью. Как рассказали "РГ" эксперты, этот выбор может стать ключевым для всей жизни человека.
- Потрясения сродни тому, что сейчас переживает мир из-за коронавируса и принимаемых против него защитных мер, всегда приводят к очень серьезной трансформации экономики, к появлению новых видов деятельности и профессий, - предупреждает профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. - Потребуются знания и навыки, которые сейчас мало у кого есть. И карантин - как раз время, когда их можно освоить. Тем более что альтернатива здесь довольно ясная - человек может или посвятить себя какому-то систематическому занятию, или уйти в алкоголизацию, семейные конфликты. Разумный выбор очевиден.
По мнению Ирины Абанкиной, раз сервисная сфера и транспорт пострадали сильнее других, то и максимальные изменения, скорее всего, будут в этих отраслях. Чтобы разрабатывать и внедрять эти технологии, поддерживать их работу, а не просто бегать по городу с огромным рюкзаком, - нужны новые знания и компетенции, которые сейчас можно освоить удаленно, позанимавшись на онлайн-курсах. Причем многие из этих сервисов или снизили цену на свои услуги, или стали бесплатными.

По мнению основателя и директора сервиса Superjob Алексея Захарова, теперь работодателям достаточно будет задать один вопрос, чтобы понять, будет ли соискатель активным и заинтересованным сотрудником, или перед вами человек, привыкший просиживать штаны за зарплату.

- Если человек, попавший под карантин или самоизоляцию, первые два дня потратил на сон, восстановление сил и прочую праздность, это нормально, - объясняет Алексей Захаров. - Но если он этому посвятил все время, возникают большие сомнения в его желании и умении работать. Появляется свободное время для саморазвития - его обязательно надо использовать! А действующим сотрудникам, находящимся в карантине, стоит поинтересоваться у своих начальников, каким именно премудростям им стоит поучиться.

При этом эксперты отмечают, что статус сертификата об окончании онлайн-курсов, даже самых престижных, не слишком высокий. Он не идет ни в какое сравнение ни с вузовским дипломом, ни с другими документами об образовании. И факт его наличия может свидетельствовать не столько о профессиональном уровне, сколько о мотивированности человека.

- Рынок труда сейчас будет сжиматься, - продолжает Алексей Захаров. - Кстати, время поиска работы - тоже подходящее время для повышения своего образования. Особенно об этом стоит задуматься тем, чьи профессии могут скоро уйти. Например, в России очень много бухгалтеров, современные программы учета позволяют сократить их количество в разы. И если у бухгалтера есть возможность освоить какую-то смежную деятельность, это стоит сделать.

Образовательные платформы к такому наплыву краткосрочных студентов готовы и активно приглашают к себе на занятия.
Источник: РГ
Фото: pexeles.com

Вакансии